Психологические насилие и нарушение личных границ

Занимательная вещь прослеживается уже на протяжении нескольких лет. Про личные границы кричат с каждого фонаря. И кажется, что всё про них уже давно известно. Но люди продолжают путать нарушение личных границ и психологическое насилие. 

На самом деле, это две абсолютно разные вещи. И никаким образом не пересекаются друг с другом. И вроде бы уже вся информация есть на просторах Интернета, но люди отказываются видеть разницу. Давайте уже раз и навсегда определимся с ней. 

Начнём, пожалуй, с личных границ. О них уже было немало сказано. Поэтому не буду останавливаться. Просто напомню вам, что личные границы — это тонкая грань между «Я/МОЁ» и «НЕ-Я/ЧУЖОЕ». Думаю, аналогию вы уже поняли. Поэтому давайте сразу перейдём к насилию. 

Откидываем историю про определение ВОЗа. Про телесные повреждения и угрозу смерти. Мы говорим про психологическое насилие. Психологическое насилие — давление любым способом на человека с целью получения выгоды. Обратите внимание на ключевое: получение выгоды. В этом и кроется колоссальная разница между психологическим насилием и нарушением личных границ. 

Когда мы говорим про психологическое насилие, мы имеем в виду, что нападающий человек преследует выгоду. При нарушении личных границ человек просто не отдаёт себе отчёт в том, что переходит черту. 

А что делать, если человеку были конкретно обозначены границы, а он всё же их нарушает. Это нарушение личных границ или психологическое насилие?

Насилие! Так как человек УМЫШЛЕННО причиняет вам дискомфорт и/или даже боль. Давайте приведу пример на самом популярном. 

Живёт себе Машенька, работает с психологом и считает себя уже более-менее проработанной личностью. И тут ей коллега даёт непрошеный совет по поводу внешнего вида. Что это: насилие или нарушение личных границ? 

Это, однозначно, нарушение личных границ. Идём дальше? 

Так как Машенька понимает, что этот совет ей неприятен и её личные границы нарушают. Она прямо просит в дальнейшем не давать ей советы. Но коллега не унимается и продолжает. А вот тут уже и появляется психологическое насилие во всей своей красе. 

Да-да-да, одна и та же фраза или вещь может быть как и нарушением личных границ, так и психологическим насилием.

Скачайте приложение

Уникальные статьи с удобным поиском и возможностью подписаться на интересующие вас Категории. Учавствуйте в живых дискуссиях и Горячих опросах в личном приложении Натальи Касариной.

Скачать приложение